Kumpulan Script Website

Kepengen membuat sebuah website berbasis HTML tapi tidak mempunyai kemampuan yang cukup atau pas-pasan untuk menghias dengan script-script yang bagus. Tidak udah berkecil hati, di internet sangat banyak sekali bertebaran tool maupun script siap pakai. Asal kita punya pengetahuan sedikit (kalau sama sekali sih, belajar dulu mas :D) saja tentang pembuatan sebuah website, kita bisa membuat sebuah website yang cukup bagus.

Sebagai contoh, sebuah website yang menyediakan script cukup lengkap : http://kisni.wen.ru/wapmaster/

Disana tersedia mulai dari script untuk membuat dasar website tanpa harus membuat script CSS.

Ntar kalo nemu lain saya tambahin lagi 😀

KENAPA HARUS MALU MENGGUNAKAN BAHASA SENDIRI?

Gambar

Setiap daerah mempunyai ciri khas dan budaya sendiri yang sudah ditransfer secara turun temurun dari nenek moyangnya, termasuk bahasa dan lebih khusus dialek atau lebih gampangnya logat. Dialek atau logat ini melekat di dalam pribadi setiap masyarakat dan menjadi sebuah kepribadian. Antara bahasa dan budaya terdapat hubungan yang sangat erat bagaikan dua mata koin yang tidak bisa dipisahkan. Bahkan ada pepatah yang mengatakan bahwa “bahasa menunjukkan suatu bangsa”. Bahkan demi mempertahankan sebuah bahasa, seorang ahli menyatakan bahwa bahasa yang jumlah penuturnya sedikit dan sangat terpencil dari jalur komunikasi ramai, perlu direkam baik dalam bentuk lisan maupun dalam bentuk tulisan agar terjaga keutuhan bahasanya.

Saya tertarik menuliskan masalah ini, karena saya melihat saat ini terjadi fenomena di kalangan pemuda dan remaja khususnya, yang merasa malu jika menggunakan logat atau dialek daerahnya sendiri. Orang Lenteng misalnya (ma’af bukan bermaksud mendiskreditkan, karena saya sendiri orang Lenteng :D) merasa risih atau malu jika menggunakan dialek Lenteng di dalam pergaulan, terutama dengan temannya yang ‘Orang Sumenep’ (emang dia bukan orang Sumenep? hehe…), lalu dengan pura-pura dia mengubah dialek bahasanya menjadi ke-Sumenep-sumenepan, agar dianggap ‘gaul’ dan ‘bergengsi’. Padahal akan sangat ketahuan perbedaan antara logat orang yang dibuat-buat dengan logat yang memang asli digunakan keseharian dan sudah menjadi kepribadian. Apa hal tersebut bukan justru membuat kita malah bertambah malu dan risih?

Masalah kebahasaan mungkin tidak dirasakan oleh orang awam sehingga untuk mempertahankan bahasanya sangat sulit sehingga menimbulkan kurangnya kesadaran. Hal ini diperparah dengan keadaan dimana di dalam setiap keluarga sejak anak masih belajar berkata-kata sudah diajari untuk menggunakan bahasa Indonesia, sehingga setelah dia bisa mengucapkan kata-kata dan berkomunikasi dengan lingkungan, dia bahkan sudah merasa asing dengan bahasa ibunya sendiri. Lebih parah lagi, jika dia justru merasa bangga jika tidak mengerti apa arti dari bahasa yang diucapkan orang di lingkungannya. Bahkan setelah ada di lembaga pendidikan pun sudah jarang sekali menggunakan bahasa daerah setempat sebagai bahasa pengantar, dan guru bahasa daerah pun hanya ada satu orang, dan kadang itupun bukan bidangnya.

Saya merasa prihatin dan khawatir, karena menurut ahli bahasa, karena bahasa akan selalu berkembang, suatu bahasa bisa saja mulai menghilang dan lama-kelamaan musnah dalam arus globalisasi, dunia pendidikan dan kebudayaan. Pengurangan bahasa itu tidak selalu harus diukur dalam satuan abad, sebab bahasa yang jumlah penuturnya sangat kecil misalnya 5000 orang, dapat musnah dalam satu atau dua generasi, apalagi jika banyak bahasa yang masih belum dibukukan dan bahasa yang tidak pernah dituliskan atau direkam.

Dalam konteks yang lebih luas, budaya suatu bangsa akan menjadi kepribadian dan kebanggaan bagi bangsa itu sendiri. Dan ketika sebuah budaya diakui oleh orang lain menjadi tradisinya, secara serta merta bangsa tersebut akan merasa tersinggung dan marah. Masih segar di ingatan kita masalah budaya dan kuliner kita yang diklaim oleh negara tetangga kita. Demikian juga dengan bahasa (dialek ini), jika kita sendiri sudah tidak bangga dan mau meninggalkan dialek kita, lalu siapa yang akan melestarikannya? Dan manakala dialek tersebut sudah tidak dilestarikan dan diakui oleh orang lain, apakah kita tidak akan marah?

Dalam sejarah struktur bahasa di tanah Jawa, memang terdapat dua dialek bahasa yaitu kromo inggil (bahasa ‘halus’ yang digunakan oleh para bangsawan ningrat, dan bahasa ngoko (bahasa ‘kasar’ yang digunakan oleh para pesuruh dan masyarakat kebanyakan), demikian juga dalam bahasa di Madura. Akan tetapi dalam proses asimilasi budaya, dan karena sistem kasta sudah mulai luntur bahkan boleh dikatakan tidak ada lagi karena proses perkawinan antara golongan ‘priyayi’ dengan ‘orang biasa’ maupun karena proses komunikasi di dalam pergaulan dan bisnis, ditambah dengan adanya bahasa pemersatu, yaitu Bahasa Indonesia. Dalam proses komunikasi seperti ini, setiap individu bisa mempunyai bahasa dan dialeknya sendiri-sendiri tanpa harus ikut-ikutan meniru dialek orang lain. Karena dengan demikian akan bisa dibedakan antara daerah yang satu dengan yang lainnya.

Dalam kenyataan, seseorang bisa sukses tanpa harus mengubah atau meniru-niru dialek atau logat orang lain. Karena kesuksesan, dalam bidang apapun, baik itu bisnis, pergaulan, maupun dalam (apalagi) hal seni dan budaya, tidak diukur dari pintarnya seseorang meniru logat atau dialek orang lain, yang justru menghilangkan jati diri atau kepribadiannya, akan tetapi dari sejauh mana dia mampu menunjukkan dan mengekspressikan jati diri dan kepribadiannya, bahkan kalau perlu membudayakannya, karena dialek dan bahasa boleh jadi berbeda-beda akan tetapi bisa menjadi satu dalam bahasa nasional, yaitu Bahasa Indonesia; sehingga pada akhirnya orang lain pun akan mengagumi spirit kita untuk melestarikan tradisi.

Jadi, kenapa harus malu menggunakan bahasa daerah sendiri?
Salam cinta Indonesia!

 

Agar Loading Firefox Menjadi Ringan

Bagi para peselancar internet tentu akan mengakui bahwa Mozilla Firefox merupakan salah satu browser bagus dan cepat (walaupun mungkin bukan yang tercepat dan terbaik) diantara browser-browser lain yang ada, karena masing-masing browser mengusung kelebihannya masing-masing. Fasilitas yang disediakan oleh sebuah browser cocok bagi satu pengguna tapi belum tentu bagi pengguna lainnya. Demikian pula tentang masalah kecepatan akses dan loading. Jika kita perhatikan (apalagi sempat membandingkan) sebetulnya browser ini masih terkesan sangat lambat (dengan tanpa bermaksud menjelekkan salah satu browser, karena saya tidak ada kepentingan apa-apa dalam hal ini), dibandingkan misalnya dengan EnjoyIE, Crazy Browser, dll yang disamping ukurannya yang kecil tapi juga sudah mengusung beberapa keistimewaan juga yang tidak kalah dengan firefox.  Tapi bagi saya pribadi firefox menang dalam hal “full customize”nya, karena plugin dan addon-nya yang sudah sangat-sangat banyak sekali sehingga kita bisa mendapatkan “apa saja” hal-hal yang diinginkan dari sebuah browser. Tapi memang, semua itu tentunya akan ada kompensasinya, yaitu kecepatan akses dan loading menjadi lambat dan semakin lambat saja. Hal itu terjadi karena firefox akan banyak menyita memory dan CPU dalam aplikasinya.

Ada beberapa tips untuk mengoptimalkan performance firefox agar menjadi lebih cepat dan tidak boros memory, yang sempat aku baca dari blog “teman”, sebagai referensi dengan beberapa perubahan disana-sini. Thank’s untuk share-nya.

Langkah pertama, buka firefox dan ketikkan about:config pada address bar

1. Batasi kapasitas cache memori
Setiap kali Anda membuka sebuah halaman web, Firefox otomatis akan menyimpannya dalam cache memori. Secara default Firefox menggunakannya sebesar jumlah maksimal RAM yang Anda miliki. Itulah mengapa semakin banyak Anda membuka web, memori komputer Anda semakin habis. Untuk membatasinya tambahkan opsi: browser.cache.memory.capacity. Caranya klik kanan di sembarang tempat (config), New >Integer. Ketik seperti di atas atau copy saja biar mudah, enter, masukkan angka 2048. 2048 disini artinya gunakan cache memori maksimal hanya 2 Mega. Anda bisa coba – coba dengan angka yang lain, namun usahakan merupakan kelipatan dari 1024.

2. Batasi kapasitas cache history
Sama seperti cache memori, hanya bedanya peruntukan cache disini oleh Firefox lebih ditujukan untuk mempercepat loading halaman saat Anda menekan tombol back dan forward pada browser. Apabila Anda jarang memakai back dan forward, ada baiknya Anda set dengan nilai kecil guna menghemat memori. Pada filter (ada di bagian kotak atas halaman) ketikkan: browser.sessionhistory.max_total_viewers, ubah nilai -1 menjadi 3. Default -1 artinya gunakan semaksimal RAM yang ada. hmm.. nilai default dari Firefox benar-benar rakus bukan?

3. Batasi kapasitas cache disk
Secara default Mozilla menset ukuran cache disk sebesar 50 Mega. Tentunya ini pemborosan memori. Mensetnya menjadi 2 MB dapat memberikan performa yang positif khususnya bagi komputer dengan memori dibawah 128 MB dan harddisk model lama. Pada filter ketikkan: browser.cache.disk.capacity, ubah nilai 50000 menjadi 2000.

4. Load yang perlu saja
Secara default Firefox tanpa kita sadari merusaha melakukan pre-download pada link halaman web yang mungkin akan kita klik. Hal ini meniru taktik Google yang mencache terlebih dahulu result pertama dari link pencarian yang dia temukan. Tentu cara ini hanya memboroskan bandwdith, dan performa CPU. Untuk menonaktifkan fitur ini ketik pada filter: network.prefetch-next, klik dua kali, agar nilainya menjadi false.

5. Mengaktifkan fitur config.trim_on_minimize.
Caranya klik kanan, new > boolean, ketikkan config.trim_on_minimize. Set nilainya True. Dengan cara ini setiap kali Firefox di minimize, otomatis memori yang di pakai akan dilepas / dibebaskan, sehingga dapat dipakai untuk proses aplikasi lainnya.

6. Disable Flash
Tahukah anda bahwa animasi flash yang di load saat Anda membuka web memakan resource RAM yang lumayan besar? Konsekuensinya adalah waktu loading menjadi lebih lambat dan berat. Bahkan pada plugin flash sebelum versi 9, resource RAM yang dipakai merupakan akumulasi dari jumlah flash yang dibuka sebelumnya. Gerah? Ada baiknya anda disable flash. Silahkan download dan install flashblock addon disini atau copy alamat ini: http://downloads.mozdev.org/flashblock/flashblock-1.5.5.xpi, (untuk firefox 1.5.5 ke atas)

7. Disable download history
Sebaiknya anda nonaktifkan fitur history ini. Karena semakin banyak download history yang disimpan, maka akan menurunkan performa Firefox. Apalagi bila media penyimpannya pada media removeable seperti disket. Caranya mudah, pilih menu Tools > Options > Privacy. lalu hilangkan pilihan pada “Remember what I’ve downloaded”

8. Batasi extension/add-ons
Semakin banyak add-ons yang Anda gunakan, semakin besar RAM yang dihabiskan. Disable add-ons yang kurang Anda gunakan. Untuk membandingkan performa memori yang digunakan saat menggunakan dan tanpa add-ons dapat dilakukan dengan mencoba menjalankan Firefox pada kondisi safe-mode. Caranya dengan perintah: $ firefox -safe-mode. Pada pilihan yang muncul pastikan Anda beri tanda pada opsi: Disable all add-ons. Anda bisa mengaktifkan kembali jika memang ada add-on yang sangat anda perlukan ketika membuka sebuah halaman web.

Setelah semua langkah diatas selesai, selanjutnya restart Firefox agar perubahan yang sudah kita buat berfungsi. Kini bisa kita lihat performa Firefox kita dibandingkan sebelumnya.

Kami tunggu komentarnya.

Rekomendasi Bisnis Internet

Belajar bisnis internet merupakan suatu pengalaman yang sangat mengasyikkan, apalagi yang gratisan, betapa tidak… Tanpa mengeluarkan uang sepeserpun kita bisa melakukan bisnis dan mendapatkan uang tambahan dari internet. Akan tetapi bagi para pemula bisnis internet, akan kesulitan untuk mendapatkan bisnis internet yang bagaimana dan yang mana yang betul-betul bisa menghasilkan (uang) dan betul-betul membayar, karena jenis-jenis bisnis internet ini sangat sangat banyak sekali macamnya.

Untuk bisa mengetahui jenis bisnis yang bagaimana yang seharusnya diikuti maka para pemula sebaiknya banyak belajar dari pengalaman orang-orang yang sudah lebih dahulu melakukan bisnis internet ini, atau istilah gampangnya ‘rekomendasi’. Untuk itu diperlukan banyak membuka-buka halaman situs orang lain yang berisi keterangan-keterangan maupun tutorial tentang bisnis internet, dan itupun akan banyak menyita waktu kita, disamping biaya internet yang harus dikeluarkan kalau tidak mempunyai koneksi internet unlimited sendiri.

Di tulisan ini penulis akan memberikan nama-nama situs bagi para pemula internet yang ingin belajar berbisnis lewat internet bahkan mulai dari awal sekalipun, sehingga tidak usah repot-repot membuka sana-sini lagi.

1. Clixsense2007.blogspot.com

2.

3.

Ntar kalau ada yang lain akan saya tambahkan lagi.

Silahkan dikunjungi dan pilihlah diantara bisnis-bisnis yang direkomendasikan oleh pemilik situs tersebut dan sudah betul-betul membayar karena salah-salah kita hanya menghabiskan banyak waktu untuk sesuatu yang tidak akan pernah kita dapatkan.

Salam sukses,

elhadiry

Form Isian untuk Pendaftaran Situs

Ketika hendak melakukan pendaftaran ke sebuah situs tertentu agar kita diakui sebagai anggotanya, entah itu email, layanan sosial, membuat blog, membuat situs dan sebagainya, kita diharuskan mengisi form panjang yang isinya adalah identitas dan profil kita. Betapa banyaknya isian yang harus kita selesaikan, yang tentunya akan memakan banyak waktu kita, belum lagi kita harus memasukkan hal-hal yang sedikit membosankan seperti nomor telepon, kode negara dan sebagainya. Kalau hanya satu situs saja yang kita daftarkan sih mungkin tidak apa-apa, tapi bagaimana kalau kita mau mendaftar sekaligus di banyak situs, misalnya untuk keperluan bisnis online, yang harus banyak mendaftarkan diri di banyak penyedia program seperti PTS, PTC, PTE dan PT-PT lainnya? Tentunya kita memerlukan banyak waktu untuk menyelesaikan semua itu.

Untungnya ada sebuah program yang dibuat khusus untuk keperluan itu, yaitu AI-Roboform. Program ini bisa menyimpan seluruh informasi yang diperlukan untuk keperluan pendaftaran seperti yang disebutkan di atas. Yang kemudian bisa kita masukkan secara otomatis ke form pendaftaran yang tersedia. Semuanya bisa terindeks secara otomatis sesuai dengan form isiannya. Sungguh sangat membantu sekali dan menghemat tenaga dan waktu kita.

Untuk mendownload program ini silahkan googling aja dengan kata kunci AI-ROBOFORM, yang sekarang sudah bisa digunakan secara gratis. Bahkan sekarang sudah ada synchronizingnya untuk menyelaraskan antara form offline yang kita punya dengan form online, yang tentunya kita harus mepunyai account dulu, pendaftaranya juga gratis kok. Jadi kita bisa mengakses form kita darimana saja dan kapan saja kita mau, karena berbasis online.

Semoga bermanfaat.

Selamat Datang!

Bismillahirrahmanirrahim…

Selamat datang di blog Elhadiry. Sebuah blog yang ditujukan untuk belajar internet marketing.

Pada dasarnya setiap orang mempunyai tujuan sendiri di dalam membuat sebuah website entah itu yang berbayar maupun yang gratisan seperti di blog saya ini; setelah saya membuat beberapa situs lain (yang hampir semuanya gratisan, hehe… malkum kere! buka kartu mode : on) seperti di blogger, opera, dikti, blog, dll. Yang hampir secara keseluruhan hanya merupakan media belajar dan explorasi (test drive) saja dari beberapa situs tanpa bayar tersebut sebelum menginjak ke membuat situs di layanan berbayar. Namun saya pikir justru dengan menggunakan layanan gratisan di situs-situs terkenal malah menguntungkan kita, karena selain tanpa harus membayar biaya hosting dan domain, tingkat kestabilan dan keamanan data-data kita (mungkin) lebih terjamin. Karena hemat saya mereka (penyedia blog dan domain) yang sudah punya nama tidak mungkin bermain-main dengan mengorbankan ribuan bahkan jutaan penggunanya begitu saja, betul?

Disamping juga mungkin bisa meningkatkan traffic website kita karena berada di layananan yang    sudah ternama. Eh kok malah ngelantur yah, hehe…

BTW, selamat menjelajahi isi blog saya ini, barangkali ada sesuatu yang cukup berguna yang bisa Anda dapatkan, seperti halnya tulisan di Opera tentang Generic Host Error yang sudah menjadi rujukan banyak orang. Kalau tidak  percaya coba aja googling dengan kata kunci elhadiry + generic host error. (Ngangkat diri mode : ON. Hwe hwe hwe …)

Salam,

Elhadiry